الأحد، 3 فبراير 2013

الكمتشي Kimchi 김치



مصدر الاسم ( كمتشي ) و هو من كلمة سيمتشي ( تخليل الخضراوات ) التي تعرضت لتغيير في النطق سيمتشي .. ومن ثم ديمتشي ثم كيمتشيه ... وأخيرا كيمتشي ...



لماذا حضر الكوريون الكميتشي ؟




1 عمل الأهالي القدماء في الزراعة وحبهم لها.


2 كان الأهالي يقومون بتمليح السمك كنوع من التتبيل .


3 توافر الملفوف بكثرة


4 طريقة للإحتفاظ بالخضروات الصيفية ليتثنى لهم إستهلاكها في فصل الشتاء مع الاحتفاظ بفوائدها والفيتامينات الموجودة فيها .




القيمة الغذائية :


الكمتشي المتخمر جيدا له وظيفة مضاد حيوي حيث أن باكتيريا حمض اللاكتيك المتكونة في عملية التخمر تثبط نمو البكتيريا الضارة . الباكتيريا لا تعطي فقط نكهة حمضية ولكن أيضا تمنع التخمر الزائد و ذلك بإيقاف نمو الباكتيريا في الأمعاء و يمنع أيضا زيادة الحمضية الناتجة من تناول اللحم و الغذاء الحمضي .


وعلى الرغم من أن جميع مكونات الكمتشي غنية بالماء إلا أنها توقف نمو الباكتيريا الضارة في الأمعاء و تخفف اضطرابات المعدة


بالإضافة الى ذلك تقي من أمراض البالغين : مثل السمنة و السكر و سرطان المعدة الأمعاء . و صلصة الكمتشي تساعد على إفراز الببسين ( إنزيم هاضم للبروتين ) ويحافظ على وجود عدد معين من الباكتيريا .


طرقة عمل الكمتشي




المكونات :



- 2 كرنب نابا متوسط الحجم ( الملفوف الكوري) ويمكن الاستعانة بالملفوف الصيني.


- 2 فجل كوري ( يمكن الاستغناء عنه إن لم يكن متوفر ).


- 4 إلى 6 مسحوق ( رقائق )الفلفل الأحمر الحار .


- صلصة السمك , بصل أبيض , ثوم طازج , و زنجبيل .


- بصل أخضر , ثوم آسوي معمر , محار طازج ( طبعا المحار اختياري ).



الطريقة :


أولا :طريقة التعامل مع الملفوف ( الكرنب الكوري , أو الصيني ) :


1- قومي بتقطيع الكرنب إلى نصفين ثم قومي بعمل شق صغير في قاعدة كل نصف من ( الملفوف) .


2- اغمسي أنصاف الملفوف في وعاء به ماء بارد , بعد ذلك رشي الملح على كل ورقة من أوراق الملفوف ( كمية الملح المستخدمة حوالي نصف كوب من الملح لكل ملفوف متوسط الحجم )ثم ضعيه جانيا لمدة ساعتين.



ملاحظة : رشي الملح بين أوراق الملفوف وزيدي من كمية الملح عند قاعدة كل ورقة كما هو موضح بالفيديو أدناه .



3- قشري الفجل وقطعيه حلقات عرض الحلقة الواحدة حوالي 1 سم إلى 2 سم ثم قومي بتقطيع هذه الحلقات إلى مكعبات وضعيها في وعاء كبير ثم رشيها بالملح ( كمية الملح نصف كوب ملح ) ضعيها لمدة ساعتين ..



ملاحظة : خلال هذه المدة لاتنسي تقليبها( الملفوف والفجل المقطع ) من فترة إلى أخرى حتى تتملح بالتساوي.



4- بعد ساعتين سوف تلاحظين أن ورق الملفوف أصبح خفيفاً ..


* عملية التمليح لجميع ماسبق الملفوف ساعتين والفجل ساعتين .. المجموع أربع ساعات .


5- قومي بغسل الفجل والملفوف جيدا بالماء البارد 3 مرات , ثم اعصري الماء الزائد من الملفوف وضعيه في وعاء منفصلا عن الفجل.




ثانياً : صنع معجون الكمتشي :



* عمل العصيدة :


1- ضعي نصف كوب من مسحوق الأرز الحلو (( يمكن إستبداله بالدقيق العادي )) و3 أكواب من الماء في مقلاه وقومي بتحريكة جيدا على نار متوسطة حتى يمتزج (( يجب التحريك المستمر )) .



2- عند التحريك ووصول المزيج عند درجة حرارة مناسبة ( عند مشاهدة بعض الفقاعات من المزيج ) قومي بإضافة ربع كوب من السكر وحركية لمدة دقيقة واحد ,, ثم ضعيه في وعاء وأضيفي إليه كوب من صلصة السمك , من 4 إلى 6 كؤوس صغيرة من الفلف الأحمر (الكمية تنقص او تزيد حسب الرغبة ) يقلب جيداً , أضيفي 1 كوب من الثوم المفروم , 1 ملعقة طعام من الزنجبيل المفروم , وبصلة واحدة مفرومة ( يتم التقليب الجيد حتى تمتزج جميع المكونات المضافة ).



3- قومي بتقطيع 7 بصلات خضراء إلى شرائح مائلة , أضيفي الثوم الأسيوي المعمر ( مقدار 2 كوب يقطع إلى شرائح مائلة أيضاً ) بالإضافية إلى 2 كوب من الفجل الكوري ( مقطع إلى شرائح طولية صغيرةجداً )



4- 2 كوب من المحار المجمد ( بإمكانك إلغائه ليس من شروط الكمتشي )



بعد خلط المقادير جيدا ( يكون معجون الكمتشي جاهزاً )



الآن يجب عليك إرتداء قفازات مطاطيه لوجود الفلفل والذي سوف يعمل على تهيج الجلد ( ماله داعي اليدين تنعدم على هالطبخه هههههه )



طريقة تتبيل الملفوف والفجل بصلصة الكمتشي :



قومي بوضع الصلصة وفردها على كامل اوراق الملفوف ( ورقة ورقة ) ثم ضعيها في حافظة بعد الانتهاء من الملفوف , ابقي قطعه واحدة من الملفوف وضعيها في الصلصة المتبقية واضيفي الفجل المقطع إليها وقلبيها جيداً ثم ضعيها في حافظة محكمة الإغلاق .



هنا نكون انتهينا من عمل الكمتشي ( يمكنك أكله فوراً مع الأرز الأبيض المطبوخ على البخار ) أما إذا أردتي الكمتشي به حموضه يمكنك تخميره في درجة حرارة الغرفة ( يفضل وضعه في مكان بارد نسبياً ومظلم ) لمدة يوم أو يومين بعد ذلك عند فتحه ستلاحظين وجود فقاعات ورائحة تخمير هنا يكون الكمتشي اكتسب الحموضه الزائدة المرغوب فيها ...




في الأخير احتفظي بالكمتشي في الثلاجة أو الفريزر ( يمكن حفظة لمدة طوييييلة )

هناك تعليق واحد:

  1. جمييل شكلي بجربه
    كوماواه اوني مشكووره على المعلومات

    ردحذف