الاثنين، 31 ديسمبر 2012

المطبخ الكوري



2الكيمباب김밥)(Kimbap







الكيمباب من الاكلات المشهورة في كوريا و تعتبر من الوجبات الخفيفة(snak) عند الكوريين وهي تشبة السوشي إلى حدٍ ما, بإختلاف بعض المكونات والطريقة.






1- 3 أكواب رز ( قومي بطهي الرز على البخار بدون اي اضافات إلا الملح ومرق لو احببتي إضافة نكهه مميزة).




2- أعشاب بحر Laver .




3- فجل أصفر مخلل أو ممكن تستعيني بأي نوع من انواع المخلل كالخيار مثلاً .




4- 1 أفوكادو ( اللي متبعين رجيم يشيلوه من القائمة ).




5- أصابع سمك , دجاج ( اي نوع تحبي تكون مطبوخه , مشوية ) في الوصفة استخدمت التونة.. لكن مااستسغتها مع الرز.




6- صلصة صويا , ثوم , زيت سمسم, بصل أخضر , سمسم .





الطريقة :











قومي بوضع أربعه إلى 3 أكواب من الرز المطبوخ مسبقاً في وعاء كبير .




اصنعي صلصة الأرز وذلك عن طريق خلط ( 2/1 ملقعة طعام سكر , 1 ملعقة طعام ملح , 1 ملعقة طعام خل أبيض)




اخلطي الصلصة بالأرز حتى تتداخل جميعها , ضعيها جانباً .




قومي بتجهيز جميع مكونات الكيمباب في لوحة أو صحن حتى يسهل لك العمل عليه.




استخدمي علبة التونة أو الدجاج, لحم السلطعون crab meat , السمك بعد تقطيعه إلى شرائح طولية تشبه القلم إلى حدٍ ما.




( تتبيلة التونة او غيرها )




( قومي بفك علبة التونة و افراغ محتوياتها في مصفاة للتخلص من الزيت الموجود فيها , ضعيها في مقلاة ساخنه مرشوشه برذاذ من زيت السمسم او قطرات من زيت السمسم و اطهيها لمدة دقيقتين , اضيفي 1 ملعقة طعام صلصة الصويا , 1 ملعقة طعام سكر , 1 ملعقة طعام ثوم مفروم , ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون )




قومي بطهوها ايضاً لمدة 3 دقائق.




أطفئي النار , أضيفي بصلة خضراء مقطعه قطع صغيرة , 2 ملعقة صغيرة من زيت السمسم ,1 ملعقة صغيرة من السمسم المحمص .




طريقة لف الكيمباب :




تحتاجي إلى حصيره من البامبو ( الخيزران ) bamboo mat , ضعي عليها ورقة الكيمباب ( ورقة الاعشاب البحرية Laver ) قومي بفرد الأرز المطبوخ في وسط الورقة وزعيه بشكل متساوي مع إبقاء الأطراف خالية من الأرز .




2 إلى 3 ملاعق من التونة ( أو لحم أخر مفضل لديك ) ضعيها بشكل شريط فوق الأرز , قطعه من الفجل المخلل ( بإمكانك التعويض عنه بأي مخلل أخر ) , شريطه من لحم السلطعون , شريطة أخرى من الأفوكادو .




قومي بلف حصيرة البامبو برفق مع الضغط حتى تتمكني من لف الكيمباب بشكل جيد ومتماسك .




بعد ذلك قومي بتقطيع الكيمباب إلى شرائح عرض الواحدة منها 2 سم ( حتى يسهل عليك تقطيعها بدون أي صعوبة يجب عليك تجهيز منشفة أو قطعه من القماش المبلول ومسح السكين بعد كل قطعه لجعلها اسرع واسهل )





الكمتشي بدلا من حشوة الكيمباب الأصلية :




في حال رغبتي في التغيير بدلا من استخدام اللحوم , استخدمي الكمتشي مع الأرز .




حشوة الكمتشي ( 2/1 كوب من الكمتشي المفروم , 1 ملعقة طعام من صلصة الفلفل الحار , 1 ملعقة صغيرة من السكر , 2/1 ملعقة طعام من زيت السمسم , 2/1 ملعقة طعام من السمسم , بصلة واحدة خضراء مفرومة ( مقطعه قطع صغيرة ) .




 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق